• 17 ноября 2014, понедельник
  • Санкт-Петербург, Биржевая линия, 14, Университет ИТМО, Технопарк, ауд. 301

Открытая лекция и дискуссия " Зеленая экономика:ключи к успеху"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт Стратегии Устойчивого Развития
1553 дня назад
17 ноября 2014 c 16:00 до 19:00
Санкт-Петербург
Биржевая линия, 14, Университет ИТМО, Технопарк, ауд. 301

Открытая лекция с последующей дискуссией эксперта Европейского агентства по окружающей среде (EEA) доктора Штефана Шпека на тему: «Зеленая экономика в Европе: ключи к успеху» в рамках проекта «Социальные науки и практика для устойчивого развития», организуемого Институтом стратегии устойчивого развития isdstrategy.ru, в партнерстве со Школой городских трансформаций университета ИТМО, при поддержке Фонда Фридриха Эберта http://fesmos.ru/. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом.

Социальные науки и практика для устойчивого развития

 

 Институт стратегии устойчивого развития при поддержке Фонда Фридриха Эберта (Германия) в партнерстве со Школой городских трансформаций Университета ИТМО продолжает осеннюю сессию проекта «Социальные науки и практика для устойчивого развития». В программе мероприятий открытые лекции и дискуссии с участием международных экспертов.

 

 

В понедельник 17 ноября в 16 часов состоится очередная открытая лекция с последующей дискуссией на тему «Зеленая экономика в Европе: ключи к успеху» (Green Economy in Europe: Keys  to Success) .

 Лекцию читает доктор Штефан Шпек, Германия, старший научный сотрудник и консультант Европейского Агентства по окружающей среде (Копенгаген).

В рамках лекции и дискуссии с доктором Штефаном Шпеком продолжится уже начатое в рамках сессии обсуждение понимания необходимых условий практической реализации стратегий устойчивого развития, в частности перехода к Зеленой экономике и последующего повышения качества жизни.

Рабочее определение Зеленой экономики, предлагаемое Программой по окружающей среде ООН (UNEP) следующее – «это тот тип экономики, который повышает качество жизни и социальное равенство, при этом значительно сокращает риски для окружающей среды и истощения природных ресурсов. Зеленая экономика понимается как низкоуглеродная, ресурсно-эффективная и социально-интегрированная экономика. Это такой тип экономики, где экономический рост и занятость стимулируются государственными и частными вложениями, позволяющими сократить выбросы CO2, загрязнение воздуха и атмосферы, стимулируют энергетическую и ресурсную эффективность, предотвращают потерю биоразнообразия и сокращение экосистемных услуг».

В лекции доктора Ш. Шпека будут рассмотрены проблемы перехода к Зеленой экономике в контексте энергоэффективности и движения в сторону низкоуглеродной экономики, транспортных стратегий в городах, структурных изменений в секторах экономики, влияния глобальных мега-трендов на тенденции в экономике Европы, России и других стран, качеству жизни в пределах лимитов, возможностей и экологического следа, что является несомненно важным для развития крупных городов. 

Особое внимание будет уделено прогнозам по устойчивому развитию и их связи с внедрением Зеленой экономики, системных рисков и механизмов перехода к зеленой экономике. На мероприятии будут рассмотрены перспективы перехода к Зеленой экономике и возможные стратегии для России, а также представлены политические и иные меры, реализуемые на Европейском уровне, показывающие, что такой переход возможен при интеграции четырех факторов: а) эко-инноваций и зеленых технологий; б) распространения знаний о «Зеленой экономике»; в) реформирования налоговой системы в области окружающей среды; г) внедрения зеленых инвестиций.

Кроме того, в лекции и дискуссии будут затронуты следующие вопросы: достаточно ли прилагается усилий к созданию зеленой экономики в Европе и как эти усилия связаны с долгосрочным прогнозированием, продвижением инноваций, изменениями в налоговых инструментах, интеграции всех политических мер и рассмотрении экономических, экологических и социальных изменений как равноценных.

 

Лекция и дискуссия буду проходить на английском языке с синхронным переводом.

Место проведения лекции и дискуссии: Технопарк Университета ИТМО, Биржевая линия, 14, аудитория № 301

 

Вход на лекцию свободный при обязательной регистрации в  Time Pad  http://isdstrategy.timepad.ru/

 

Информация о спикере: доктор Штефан Шпек работает в Европейском Агентстве по окружающей среде (EAA) http://www.eea.europa.eu/,  в Копенгагене, отвечая за проблемы экономики и политики в области окружающей среды. В настоящий момент он возглавляет программу по Зеленой экономике в EEA.   Штефан Шпек получил ученую степень доктора экономики в Университете Киля в Великобритании. До начала работы в EAA он работал в качестве старшего консультанта в компании Kommunalkredit Public Consulting в Австрии, и старшего научного сотрудника по проектам в Национальном институте исследований окружающей среды в университете Аархус в Дании. Его исследование касается приложения рыночных инструментов к политике в области окружающей среды, реформы налоговой политики в области окружающей среды и зеленой экономики. Он был участником проекта «Соревновательный эффект реформирования экологических налогов» (COMETR), при финансовой поддержке Европейского союза, и “Устойчивый (Sustainable Development) рост в Европе (PETRE)», при поддержке Германо-Британского фонда. В прошлом выполнял различные проекты для таких заказчиков, как Европейская комиссия (EC), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), Программа развития ООН (UNDP), Министерство Германии по окружающей среде, охране природы и атомной безопасности, Программе ООН по окружающей среде (UNEP),  Агентства охраны окружающей среды Дании (DEPA), Департамента международного развития Великобритании (DFID).

 Доктор Штефан Шпек имеет множество публикаций по проблемам зеленой экономики и налоговой политики в области окружающей среды. Он был со-редактором таких книг, как “Экологические налоговые механизмы и реформа низкоуглеродного развития: Восточная Азия и Европа (2013) (“Environmental Fiscal Mechanism and Reform for Low Carbon Development: East Asia and Europe (2013));  Environmental Tax Reform: A Policy for Green Growth (2011) and was the lead author of the EEA report Resource-efficient green economy and EU policies (2014).

 

Информация о ЕEA (Копенгаген, Дания):

Европейское Агентство по окружающей среде (EEA) – это независимое агентство, способствующее взаимодействию между наукой и политическими решениями, принимаемыми на уровне Евросоюза.

Цель Европейского агентства по окружающей среде (EEA) – поддерживать устойчивое развитие) и оказывать помощь в достижении важных и измеряемых изменений в окружающей среде в Европе, а также в предоставлении своевременной, релевантной и надежной информации для политиков и гражданского общества. Агентство EEA опирается на сетевое взаимодействие заинтересованных стейкхолдеров и предоставляет информацию политикам, администрациям и гражданскому обществу. Членами EEA и сотрудничающими странами являются все Европейские страны и Турция, кроме стран бывшей Югославии. Россия относится к странам, с которыми EEA осуществляет стратегическое партнерство.

 

Контакты для СМИ и участников:

Александра Аникина,
Руководитель отдела внешних связей
Школы городских трансформаций UTS
anikina@utschool.com

 

Ирина Шмелева,
Директор
Института стратегии устойчивого развития
director@isdsstrategy.ru

 

Александра Кокорева,
 Русско-немецкое бюро экологической информации
alexandra.kokoreva@gmail.com

 

Партнеры проекта: Русско-немецкое бюро экологической информации; Технопарк университета ИТМО 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше